PENINGKATAN PRODUKSI USAHA KRUPUK BUNGA TELANG DAN DAUN KELOR BERBASIS GREEN ECONOMY - Hardaningtyas, Dwi; Andriyani, Nuraini Kusuma; Nugroho, Alfi (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Kegiatan PKM ini mendukung salah satu bidang fokus utama Pengabdian kepada Masyarakat 2024 yaitu bidang Green Economy pada penggunaan lpg sebagai bahan bakar untuk mengoperaskan TTG yang diberikan. Mitra dalam PKM ini adalah ibu Pamiyati pemilik usaha krupuk telang dan kelor, beralamat di Desa Sedapurklagen, Benjeng, Gresik yang berjarak 18 KM dari Kampus UWP. Urgensi dari kegiatan ini kapasitas produksi yang rendah dan produk yang dihasilkan kurang baik sehingga memerlukan sentuhan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi mitra dan meningkatkan omset mitra. Permasalahan prioritas, yaitu; bidang Produksi; peralatan produksi masih tradisonal dan tidak ergonomis, bergantung pada sinar matahari untuk pengeringan krupuk, kurang sehat dan tidak hiegienis, pekerja tidak memakai APD; bidang Pemasaran; penjualan tidak stabil, kemasan masih menggunakan plastik tipis, label dan merk kurang menarik, bidang Manajemen Usaha; belum ada pencatatan keuangan dan belum memahami kesehatan pangan. Solusi yang ditawarkan; peningkatan kapasitas dan kualitas produk melalui pengembangan TTG Mesin Pengering krupuk bunga telang dan daun kelor, peningkatan kemampuan usaha, peningkatan luasan pemasaran, perbaikan kemasan, label dan merk, belum ada pencatatan keuangan. Metode pelaksanan dengan pengembangan TTG Mesin Pengering krupuk telang dan kelor, pelatihan, pendampingan dan kemitraan. Luaran yang ditargetkan dalam program ini adalah 1) tersedianya satu unit TTG Mesin Pengering krupuk yang ergonomis, hemat bahan bakar karena menggunakan LPG, aman, dan higienis, dan cukup mengurangi jejak karbo 2) Alat pengorengan krupuk pasir, 3) peningkatan kapasitas dan kualitas produk mitra sebesar 30%, 4) peningkatan jumlah omzet mitra sebesar 30%, 5) peningkatan pengetahuan mitra meningkat sebesar 50%, 6) peningkatan keterampilan mitra 50%, 6) Publikasi pada Jurnal Nasional terakreditasi SINTA 1-6 di Jurnal Sinergitas PKM-CSR (Sinta 4 https://ojs.uph.edu/index.php/JSPC/about/editorialTeam ), 7) Publikasi pada Konferensi Nasional Ke-9 PKM-CSR,( https://prosiding-pkmcsr.org/index.php/pkmcsr) 8) Publikasi pada media masa elektronik Radar Surabaya (radarsby.com), dan 9) Video yang diunggah di kanal Youtube LPPM-UWP.