PKM PENINGKATAN KAPASITAS DAN BRANDING PRODUK UMKM ES COKLAT PANTANG MUNDUR - Rudiatno, Rudiatno; Odelia, Evi Maya (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Mitra pengabdian yaitu “Es Coklat Panjang Umur” yang memiliki lokasi di Jl. Kapas Krampung No. 137 Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya. Permasalahan prioritas mitra yang akan diselesaikan yaitu: 1) Bidang Produksi; dan 2) Bidang Marketing. Es Coklat Panjang Umur merupakan mitra yang bergerak di bidang ekonomi produktif yang merupakan UMKM di Kota Surabaya. Solusi permasalahan mitra: 1) Pelatihan dan pendampingan kualitas melalui SOP bahan baku berkualitas tinggi untuk memastikan rasa dan tekstur kekentalan es coklat yang konsisten; 2) Pelatihan dan pendampingan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) aspek pengolahan limbah, lingkungan dan kesehatan kerja; 3) Pelatihan, pendampingan perluasan segmentasi pasar melalui media online Instagram; 4) Pelatihan dan pendampingan promosi dan paket bundling produk buy 1 get 1. Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat yaitu: 1) Meningkatkan sumber daya manusia; 2) Keterampilannya meninkgat; 3) Kualitas produknya meningkat. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini melalui tiga cara: 1) Pelatihan; 2) Pendampingan; dan 3) Diskusi. Hasil kegiatan yaitu: 1) Peningkatan kualitas produksi minuman mitra meningkat sebesar 10%; 2) Peningkatan kemampuan mitra K3 aspek pengolahan limbah, lingkungan dan kesehatan kerja 20%; 3) Peningkatan keterampilan mitra dalam melayani dan memperluas segmentasi pasar 10%; dan 5) Adanya peningkatan pengetahuan marketing online 15%.