PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI URBAN FARMING DAN PENGELOLAAN LAHAN PEKARANGAN - Susanto, Heri; Kurniasari, Dwiyana Anela; Dianto, Andri Krisna; Iswoyo, Andi (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Program pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pendapatan ibu-ibu PKK RT 01 RW 02 Desa Cagakagung, Kecamatan Cerme, Gresik, melalui pemanfaatan lahan pekarangan. Masalah yang dihadapi mitra adalah rendahnya pengetahuan tentang pemanfaatan lahan terbatas untuk ketahanan pangan, kurangnya keterampilan dalam pengolahan sampah menjadi pupuk cair, serta administrasi keuangan PKK yang masih sederhana. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan dalam urban farming menggunakan metode hidroponik, pembuatan pupuk cair, serta pengelolaan administrasi keuangan yang lebih baik. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan keterampilan urban farming sebesar 50%, peningkatan keterampilan pengolahan sampah menjadi pupuk cair sebesar 50%, peningkatan kemampuan administrasi keuangan PKK sebesar 50%, dan peningkatan pendapatan PKK sebesar 30%. Dampak dari program ini mitra mampu mendukung ketahanan pangan keluarga dan memperkuat perekonomian lokal.