PENINGKATAN KAPASITAS DAN KUALITAS PRODUKSI USAHA RENGGINANG BERBASIS GREEN ECONOMY: MENUJU INDUSTRI KREATIF YANG RAMAH LINGKUNGAN - Irmayanti, Nur; Muzakki, Muzakki; Nugroho, Wahyu (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Peningkatan kapasitas dan kualitas produksi dalam usaha rengginang merupakan langkah strategis menuju pengembangan industri kreatif yang ramah lingkungan. Program ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep ekonomi hijau (green economy) dalam proses produksi rengginang dengan memanfaatkan teknologi tepat guna berbahan stainless steel. Melalui pengenalan mesin pencetak rengginang yang efisien dan higienis, kapasitas produksi meningkat hingga 50%, sekaligus memastikan kualitas produk yang lebih baik dan aman dikonsumsi. Penggunaan bahan stainless steel tidak hanya meningkatkan ketahanan dan efisiensi mesin, tetapi juga mendukung praktik produksi yang lebih bersih dan ramah lingkungan. Program ini juga dilengkapi dengan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan kepada mitra usaha, yang berfokus pada penerapan prinsip-prinsip green economy dalam setiap tahap produksi. Hasilnya, mitra usaha tidak hanya mampu meningkatkan daya saing produk di pasar, tetapi juga turut berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan. Dengan demikian, pengabdian ini berperan penting dalam mendorong transformasi menuju industri kreatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.