PENINGKATAN OMSET PENJUALAN UKM BINTANG MELALUI MESIN TTG PANGGANG AYAM - Sugiharto, Mulus; Suprobowati, Dewi; Subaderi, Subaderi (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Usaha kuliner seperti catering termasuk daIam industri commercial catering yakni maksud dan tujuannya untuk mendapat profit meIaIui jasa Iayanan catering yang tujuannya adaIah untuk memuaskan kebutuhan konsumen meIaIui produk atau jasa yang disediakan. catering adaIah saIah satu usaha jasa boga dengan pengeIoIaan makanan yang ditangani perorangan maupun perusahaan yang menyediakan makanan di suatu tempat untuk memenuhi berbagai kebutuhan penyedia berdasarkan pesanannya. Mitra UKM ini adalah Elysabeth Annete (ketua mitra UKM Bintang yang beralamat di Pondok Benowo Indah Blok GG No 7 Surabaya. Permasalahan mitra adalah (i) kapasitas produksi masih rendah dan belum bisa memenuhi permintaan pasar karena pemanggangan ayam menggunakan alat tradisional (ii) proses produksi masih dilakukan dilantai sehingga kurang higienis, demikian juga dengan meja dapur mitra yang belum sesuai catering. (iii) Mitra belum bisa mengelola keuangan usahanya Urgensi PKM ini untuk membantu menyelesaikan permasalahan mitra.Tujuan PKM ini dapat dirumuskan sebagai berikut ; 1) meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produksi mitra melalui penerapan TTG mesin panggang ayam, 2) Meningkatkan jumlah omset mitra. dengan meningkatkan kapasitas produksi. Metode pelaksanaan secara keseluruhan terdiri dari persiapan,pelaksanaan,monitoring dan evaluasi, indikator keberhasilan,serta keberlanjutan program. Hasil Kegiatan adalah meningkatkan omset penjualan, meningkatkan kapasitas produksi, meningkatkan kualitas produksi.