PENGELOLAAN AIR BESIH "TIRTA AGUNG"DESA WRINGIN KURUNG BARU KAB. GRESIK - Nugroho, Alfi; Sujani, Sujani; Ritonga, Alven Safik (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Dusun Wringin Kurung merupakan salah satu dusun Kabupaten Gresik, pada tahun 2016 wilayah tersebut di lakukan pengeboran sumur sedalam 100m sekaligus pembangunan tandon 12 kubik atas bantuan dari pemerintah Pada saat ini HIPPAM pengelola Air bersih Tirta Agung sudah disalurkan kepada 271 rumah warga. Manajemen HIPPAM masih sangat sederhana, struktur organisasi HIPPAM hanya terdiri dari Ketua, wakil teua, Sekretaris, Bendahara, teknisi dan operasional. Metode mengacu pada tujuan kegiatan yang telah ditetapkan yaitu dari masalah produksi air dari sumur langsung dipompa ke tandon kemudian dialirkan ke warga, sehingga seringkali air disertai pasir dan terkadang keruh Belum memliki cadangan pompa dan pipa untuk calon sumur baru karena letak sumber yang berjauhan dengan pengadaaan dan instalasi pompa baru, perbaikan dan pendampingan instalasi pipa tersier dan penambahan filter plug n play di beberapa saluran tersier. Internalisasi budaya kerja yang baik di lingkungan pengurus denagn mengadakan pelatihan dan pendampingan budaya organisasi, penataan SDM, rekrutment pegawai baru dan pelatihan pengelolan usaha, pelatihan perhitungan harga pokok penjualan air bersih termasuk musayawarah dengan warga dan pengurus Desa dan BPD. Hasil kegiatan ini adalah produksi air lebih bersih dan dalam pengelolaan manajemen lebih baik dengan adanya aplikasi yang di kembangkan.