STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN WISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DUSUN BINANGUN - Muliatie, Yurilla Endah; Suprapti, Sri; Jannah, Nur (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Kegiatan ini dilakukan di Air Terjun Coban Binangun Dusun Binangun, Desa Plintahan, Kecamatan Pandaan. Permasalahan: 1) Bidang Marketing karena kurangnya jumlah pengunjung. Metode: pelatihan optimalisasi penggunaan media sosial sehingga diharapkan akan terdapat peningkatan pengetahuan dalam menjaring pengunjung melalui media sosial; 2). Bidang Manajemen karena kurangnya wawasan pihak pengelola mengenai bagaimana cara mengelola dan mengembangkan tempat wisata. Metode: pelatihan dan pendampingan mengenai manajemen pengelolaan tempat wisata; 3). Bidang Sosial Kemasyarakatan dimana pengetahuan masyarakat sekitar Coban Binangun mengenai sadar wisata sangat kurang dan juga banyaknya sampah cup pop mie di sekitar lokasi Coban Binangun membuat pemandangan yang tidak bagus. Metode: sosialisasi mengenai sadar wisata dan pelatihan mengolah sampah cup pop mie menjadi barang bernilai ekonomis. Urgensi pelaksanaan PKM ini diharapkan Dusun Binangun dapat berkembang menjadi desa wisata yang mandiri dan berdaya saing, memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat serta melestarikan potensi dan kearifan lokal yang ada. Tujuan kegiatan: 1) Meningkatkan daya tarik wisata dan potensi lokal; 2) meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat; 3) meningkatkan kapasitas manajemen dan pemasaran; 4) meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Hasil kegiatan: 1) Adanya peningkatan jumlah pengunjung; 2) Adanya tambahan pengetahuan di bidang manajemen; 3). Adanya tambahan pengetahuan bagaimana mengolah limbah sampah menjadi barang bernilai ekonomis.