PPM UMK KUE PASTEL DI MANUKAN KULON SURABAYA - Indrawati, Trisa; Rizqiawan, Hendrik; Aminatuzzuhro, Aminatuzzuhro; Permana, Galuh Argo; Wahyudi, Aris Candra (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Mitra kegiatan program PPM ini merupakan salah satu pelaku usaha kue pastel. Mitra yang bernama lengkap Winda Riska Febrina tersebut merupakan wanita berusia 38 tahun yang menjalankan usahanya dengan membuka stan kue yang berlokasi di Jl. Manukan Tengah Surabaya dengan merek “Iki Pastel”. Permasalahan yang mitra hadapi meliputi aspek produksi, pemasaran dan keuangan. Pada aspek permasalahan produksi, mitra tidak menggunakan perlengkapan higienitas yang memadai seperti menggunakan apron. Kemudian, alat produksi kompor yang dibeli dengan kondisi bekas sering mengalami masalah. Pada aspek permasalahan pemasaran, etalase yang digunakan dalam kegiatan penjualan kurang layak, karena tidak memiliki penutup yang sesuai. Selanjutnya, lokasi stan usaha mitra belum terdaftar di Google Maps. Pada aspek permasalahan keuangan, mitra dinilai kurang tertib dalam melakukan pencatatan keuangan. Solusi dan metode pelaksanaan yang telah diberikan antara lain pengadaan dan serah terima perlengkapan higienitas yang memadai ketika produksi yang berupa apron, sosialisasi pentingnya perlengkapan higienitas pada proses produksi makanan, pendampingan cara penggunaan dan perawatan perlengkapan higienitas yang berupa apron, pengadaan dan serah terima peralatan produksi berupa kompor dengan kualitas dan fungsi yang lebih baik, pendampingan cara penggunaan dan perawatan peralatan produksi tersebut, pengadaan dan serah terima etalase penjualan yang lebih layak, pendampingan cara penggunaan dan perawatan etalase tersebut, pendampingan pendaftaran lokasi stan usaha mitra pada Google Maps, pengadaan dan serah terima buku pencatatan keuangan dan alat tulis lainnya, serta pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan yang tepat dan sesuai kebutuhan mitra.