PENINGKATAN KEBERDAYAAN UMKM BATIK JOMBANG MALALUI MANAJEMEN K3 - Wibowo, Nugroho Mardi; Widiastuti, Yuyun; Siswadi, Siswadi; Chusnun Ni’am, Achmad (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan keberdayaan UMKM Batik Jombang melalui penerapan manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman dan penerapan K3 di CV Pesona Batik Jombang, yang mengakibatkan tingginya risiko kecelakaan dan gangguan kesehatan kerja. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan pelatihan tentang prinsip dasar K3, pengenalan alat pelindung diri (APD), serta pendampingan dalam penerapan standar operasional prosedur (SOP) K3. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pekerja serta manajemen terhadap K3, yang tercermin dari peningkatan rata-rata skor pemahaman sebesar 30% berdasarkan evaluasi post-test. Selain itu, penerapan SOP K3 berhasil mengurangi kejadian hampir celaka (near-miss) dan meningkatkan kepatuhan terhadap penggunaan APD. Pembentukan tim K3 internal dan kerja sama dengan instansi terkait turut memastikan keberlanjutan program ini. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan manajemen K3 yang efektif dapat meningkatkan keselamatan, produktivitas, dan daya saing UMKM Batik Jombang secara jangka panjang dan berkelanjutan.