ANAK PANTI ASUHAN BERHAK HIDUP SUKSES - Sitompul, Pandapotan; Tarigan, Imanuel; Silalahi, Donalson; Sianturi, Riko Fridolend; Siagian, Mei Veronika Sri Endang (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Setiap anak memiliki hak yang sama untuk mencapai kesuksesan, termasuk anak-anak yang tinggal di panti asuhan. Namun, tantangan yang mereka hadapi seringkali lebih kompleks dibandingkan anak-anak yang dibesarkan dalam keluarga. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Talenta Delpita yang berlokasi di Jalan Unika Ujung Gang Sepadan I LK XX Kelurahan Kwala Bekala Kecamatan Medan Johor Kota Medan. Metode pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode intervensi sosial. Metode intervensi sosial adalah salah satu metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Intervensi sosial dapat diartikan sebagai cara atau strategi untuk membantu orang perorangan atau kelompok atau keluarga atau komunitas dalam konteks kehidupan sosial mereka dengan tujuan kesejahteraan bagi masyarakat tersebut. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa anak panti asuhan tidak serta merta dapat dijustifikasi sebagai anak yang tidak memiliki motivasi apapun untuk sukses. Anak panti juga tidak bisa dijustifikasi sebagai anak yang bermasa depan suram. Anak panti juga tidak bisa dijustifikasi sebagai anak lemah dan tidak bisa berbuat apapun. Pada kenyataannya, mereka adalah anak- anak yang bisa berbuat lebih, memiliki potensi lebih dan mampu memperjuangkan hak kesuksesan yang ada pada dirinya, selama mereka mau dan mampu mengembangkan potensi sukses yang ada, dengan memaksimalkan motivasi dari dalam dan luar yang ada pada dirinya. Pengabdian kepada masyarakat ini menyimpulkan bahwa dengan dukungan yang tepat, anak-anak panti asuhan Talenta Delpita memiliki potensi yang sama untuk meraih kesuksesan seperti anak-anak lainnya.