OPTIMALISASI LAHAN SEMPADAN JALAN SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Syahrial, Ramon; Daryanto, Didik; Iswoyo, Andi (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan lahan sempadan jalan di Desa Cagakagung, Gresik, sebagai area budidaya tanaman obat keluarga (TOGA) untuk meningkatkan pendapatan warga RT 01 RW 02. Permasalahan utama yang dihadapi adalah lahan sempadan jalan yang tidak dimanfaatkan dengan baik, kurangnya keterampilan warga dalam budidaya tanaman dan pengelolaan sampah, serta pendapatan lingkungan yang masih terbatas. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga dalam budidaya TOGA, pembuatan pupuk organik, dan pengelolaan sampah rumah tangga, serta mengembangkan usaha bersama untuk meningkatkan pendapatan lingkungan. Solusi yang diusulkan mencakup pelatihan budidaya tanaman, pengolahan pasca panen, pembuatan pupuk cair dan padat, serta pengelolaan sampah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan intensif. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan keterampilan warga dalam pengelolaan lahan dan usaha, peningkatan pendapatan RT sebesar 30%, dan terbentuknya kesadaran serta partisipasi aktif warga dalam program. Dampak kegiatan ini mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta mendukung kelestarian lingkungan