PENGOLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN BERBAHAN SAYUR DAN BUAH UNTUK POKDARWIS DESA WISATA BATULAYANG - Yuliantoro, Nonot; Nathalia, Theodosia Christhe; Kristiana, Yustisia; Saputra, Lauren; Lugiman, Kelly Emmanuela (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Desa Wisata Batulayang mendapatkan sertifikasi sebagai desa wisata berkelanjutan dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, yang menunjukkan bahwa Desa Wisata Batulayang mampu menyelenggarakan aktivitas pariwisata yang lestari dan memberdayakan masyarakat setempat. Permasalahan yang dihadapi oleh Desa Wisata Batulayang sebagai desa wisata berkelanjutan adalah belum optimal dalam mengolah berbagai potensi lokal untuk dijadikan makanan dan minuman. Untuk mengatasi permasalahan ini, diadakan pelatihan cara mengolah potensi lokal seperti sayuran dan buah-buahan menjadi makanan dan minuman yang mengusung kearifan lokal. Metode yang dilakukan yaitu sosialisasi; memberikan pelatihan pengolahan bahan sayuran dan buah-buahan menjadi makanan dan minuman yang mengusung kearifan lokal; penerapan teknologi berupa penggunaan alat-alat yang digunakan untuk pembuatan produk; pendampingan proses pembuatan produk, dan evaluasi pelatihan dengan mengadakan pre-test dan post-test; dan keberlanjutan program dengan menyajikan makanan dan minuman bahan sayuran dan buah-buahan kepada wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Batulayang. Pelatihan diikuti oleh 27 peserta anggota Pokdarwis Desa Wisata Batu Layang. Seluruh peserta mengikuti kegiatan secara antusias dan kegiatan yang dilakukan dapat dirasakan manfaatnya bagi peserta. Melalui kegiatan ini, peserta tidak hanya mendapatkan keterampilan baru dalam bidang kuliner, tetapi juga didorong untuk terus berinovasi untuk meningkatkan daya tarik Desa Wisata Batu Layang.