KEBHINNEKAAN GLOBAL DALAM KONTEKS BEDA-BEDA TETAPI TETAP SAMA-SAMA - Simanjunatk, Sinta Dameria; Sitepu, Israil (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Fenomena menghargai kebhinekaan adalah isu yang sangat strategis pada saat ini. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi masyarakat secara umum dan mahasiswa secara khusus. Tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam berinteraksi dengan sesama, seperti stereotip, diskriminasi, dan polaritas pemikiran, dapat menghambat pemahaman dan penghargaan terhadap keberagaman. Dalam era globalisasi, mahasiswa diharapkan menjadi agen perubahan yang mampu mengelola perbedaan dan mempromosikan nilai-nilai toleransi. Berdasarkan pemikiran tersebut, menanamkan sikap menghargai kebhinnekaan tersebut dianggap sangat penting. Dalam kegiatan ini, metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang kebhinnekaan. Kegiatan ini diawali dengan pretest untuk mengukur pemahaman awal peserta, diikuti dengan pemaparan materi, diskusi, dan refleksi. Setelah kegiatan, posttest dilakukan untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman peserta mengenai kebhinnekaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa tentang pentingnya kebhinnekaan dan tantangan yang dihadapi dalam interaksi sosial. Diskusi ke depan menekankan perlunya program-program berkelanjutan yang mendukung pendidikan multikultural dan dialog antarbudaya di lingkungan kampus. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat berkontribusi secara positif dalam membangun masyarakat yang lebih adil, damai, dan inklusif di masa depan.