Nanomagnetit Terlapis Silika Sebagai Adsorben Ion Ni(II) - Kusuma, Muhammad Akbar Ilyas Jaya; Kusumaningrum, Irma Kartika (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2024)
Ekstraksi Fasa Padat Magnetik telah dikembangkan sebagai suatu metode pemisahan dengan menggunakan adsorben bersifat magnetik. Adsorben terdiri atas inti magnetis yang disalut dengan pelapis. Penelitian ini mensintesis nanomagnetit terlapis silika terfungsionalisasi Ethylenediaminetetraacetic Acid (EDTA) sebagai adsorben ion nikel(II). Proses sintesis dan karakterisasi adsorben dalam penelitian ini meliputi 1) Ekstraksi silika dari pasir kuarsa, 2) Sintesis nanomagnetit menggunakan metode kopresipitasi, 3) Pelapisan nanomagnetit menggunakan silika hasil ekstraksi untuk menghasilkan Fe3O4@SiO2, 4) Fungsionalisasi nanomagnetit terlapis silika dengan EDTA melalui perantara 3-Aminopropyltriethoxysilane (APTES). Hasil ekstraksi dan sintesis yang diperoleh kemudian dikarakterisasi menggunakan instrumen X-Ray Fluorescence (XRF) untuk mengetahui kadar kandungan hasil ekstraksi, Fourier Transform Infra-Red (FTIR) untuk mengetahui spektra khasnya, X-Ray Powder Diffraction (XRD) untuk mengetahui kristalinitasnya, Scanning Electron Microscope (SEM) untuk mengetahui morfologi permukaannya, serta Vibrating Sample Magnetometer (VSM) untuk mengetahui sifat kemagnetan. Kemampuan adsorpsi maksimal adsorben untuk mengikat ion nikel(II) ditentukan dari persentase massa ion nikel(II) terbesar yang diserap per gram adsorben pada uji variasi persentase ion nikel(II) terhadap variasi massa adsorben. Karakterisasi menggunakan XRF menunjukkan ekstraksi silika memiliki komposisi oksida SiO2 sebesar 99,2%. Karakterisasi FTIR menunjukkan puncak serapan pada 1067 cm-1 berkorelasi dengan ikatan Si-O silika hasil ekstraksi. Puncak serapan 687 cm-1, 1033 cm-1, dan 1510 cm-1 berkorelasi dengan ikatan Fe-O, Si-O, dan C=O pada nanomagnetit terlapis silika terfungsionalisasi EDTA. Hasil karakterisasi menggunakan XRD menunjukkan kesamaan antara pola difraksi hasil sintesis dengan pola difraksi nanomagnetit pada JCPDS No. 19-0629. Nanomagnetit berukuran 37-46 nm dan memiliki kekuatan magnetik sebesar 57 emu/g.