Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Pada Kombinasi Daun Beluntas (Pluchea indica L.) dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis - Ni'mah, Hilmatun; hasanah, Ulfatun; Inayah, Nurul; Mubarak, M. Zainun Syauqil (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2024)
Metabolit sekunder berupa senyawa flavonoid pada tumbuhan yang terdiri dari 15 atom karbon yang mempunyai beberapa fungsi, salah satunya sebagai antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas. Senyawa flavonoid memiliki peranan penting sebagai antioksidan dengan cara mendonorkan atom hidrogennya. Daun beluntas (Pluchea indica L.) dan daun sirsak (Annona muricata L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui kadar senyawa flavonoid dalam ekstrak kombinasi dari dua tumbuhan dengan spektrofotometer UV-Vis. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol pa. Hasil maserat digunakan untuk uji fitokimia berupa uji reagen dan uji taubeck serta penentuan kadar flavonoid total menggunakan spektrofotometer Uv-Vis dengan standar kuersetin. Kadar total dari senyawa flavonoid pada sampel dihitung dengan memasukkan ke dalam persamaan regresi linear y = ax-b, yang diperoleh dari kurva kalibrasi kuersetin sebagai pembanding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji reagen dengan HCl + serbuk Mg menunjukkan hasil yang negatif karena tidak adanya perubahan warna pada sampel uji menjadi merah hingga jingga. Sedangkan uji taubeck menunjukkan hasil yang positif dengan adanya larutan berfluorosensi kuning-merah. Hasil analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan metode AlCl3 menunjukkan bahwa kandungan flavonoid pada ekstrak tunggal daun beluntas lebih tinggi dibandingkan daun sirsak sebesar 115,5212 mg Ek/g, sedangkan ekstrak kombinasi 2:1 lebih tinggi dibandingkan kombinasi 1:1 dan 1:2. , yaitu sebesar 113, 1489 mg Ek/g.