Analisis KadarTimbal (Pb) pada Kubis (Brassica oleraceae L.) dari Sentra 2 Kecamatan Kabupaten Malang menggunakan Metode Destruksi Basah Tertutup (Refluks) secara Spektroskopi Serapan Atom (SSA) - Meyfian, Yusha Hasna; Dewi, Diana Candra (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2024)
Kubis yang ditanam dipinggir jalan memungkinkan terpapar polusi asap kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar timbal (Pb) pada sampel kubis. Pengambilan sampel dilakukan dengan variasi jarak (10, 20, 30 meter) dan perlakuan sampel (tanpa pencucian, pencucian, perendaman, perebusan). Sampel di refluks dengan zat pengoksidasi HNO3 + H2SO4 (3:1) dianalisis secara Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Hasil kadar logam timbal dalam sayuran kubis di Kecamatan Ngantang dan Kecamatan Pujon jarak 10 meter 20 meter 30 meter dan kadar logam timbal perlakuan tanpa pencucian pencucian perendaman perebusan. Berdasarkan hasil uji statistika two way ANOVA didapatkan nilai sig 0.005 dan Fhitung Ftabel yang menunjukkan bahwa variasi jarak dan perlakuan sampel berbeda nyata serta berpengaruh secara signifikan terhadap kadar logam timbal (Pb). Cabbage planted on the side of the road may be exposed to vehicle exhaust pollution. This research aims to determine lead (Pb) levels in cabbage samples. Sampling was carried out at varying distances (10, 20, 30 meters) and sample treatment (without washing, washing, soaking, boiling). Samples refluxed with the oxidizing agent HNO3 + H2SO4 (3:1) were analyzed using Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Results of lead metal levels in cabbage vegetables in Ngantang District and Pujon District, a distance of 10 meters 20 meters 30 meters and metal levels of treated tubs without washing washing soaking boiling. Based on the results of the two way ANOVA statistical test, the sig value was 0.005 and Fcount Ftable, which shows that variations in distance and sample treatment were significantly different and had a significant effect on lead (Pb) levels.