Rancang Bangun Aplikasi Diagnosa Stunting dengan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Arnoli, Andi Laden Shamil; Harlinda, Harlinda; Astuti, Wistiani (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2024)
Stunting merupakan kondisi gagal pertumbuhan yang disebabkan karena kekurangan asupan gizi kronis dan nutrisi ditandai dengan panjang badan dan berat berada dibawah standar. Penelitian ini bertujuan membantu orang tua untuk memonitoring serta memberikan informasi terkait kriteria, gejala dan ciri- ciri stunting sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi diagnosa stunting sederhana berisi menu informasi stunting dan menu diagnosa yang berfungsi dalam memonitoring dan memberikan pengetahuan terkait kondisi stunting. Aplikasi dalam penelitian ini dikembangkan menggunakan metode sistem pakar seperti forward chaining dan penggunaan pengukuran tingkat keyakinan certainly factor, Pembuatan aplikasi memanfaatkan framework flutter dengan menerapkan model pengembangan aplikasi menggunakan model ESDLC (expert system development life cycle) yang merupakan model khusus sistem pakar dengan pendekatan sitstematis dan terstruktur sehingga menghasilkan sistem yang efektif dan dapat dipercaya. Penelitian ini menghasilkan aplikasi diagnosa stunting yang dapat melakukan proses konsultasi sederhana dengan hasil untuk kondisi beresiko stunting sebesar 97,11% dan kondisi tidak beresiko mengalami stunting sebesar 47,84 %, dengan adanya aplikasi ini sebagai bentuk upaya deteksi dini stunting sehingga memberikan pengetahuan kepada orang tua terkait kondisi stunting dan informasi sebagai langkah awal penanganan stunting.