Perancangan Aplikasi Berbasis Kecerdasan Buatan Untuk Menentukan Peminatan Jurusan di Perguruan Tinggi - Ferdian, Muhammad Arif; Derta, Sarwo; Okra, Riri; Musril, Hari Antoni (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI) untuk menentukan peminatan jurusan di perguruan tinggi (studi kasus: SMKN 3 Payakumbuh) dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development - RD), yang diimplementasikan melalui pendekatan Rapid Application Development (RAD). Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4, sementara algoritma yang digunakan dalam aplikasi adalah Decision Tree. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya yang sangat baik dalam menangani data multikelas, mengingat terdapat 7 jurusan di sekolah tersebut. Data terkait jurusan, nilai akademik, dan hobi siswa diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan kerja sama dengan guru bimbingan konseling (BK) di sekolah tersebut. Untuk menguji kelayakan aplikasi yang telah dirancang, dilakukan pengujian menggunakan standar ISO/IEC 25010, yang mencakup aspek functional suitability, compatibility, dan usability. Selain itu, dilakukan uji validitas yang meliputi uji konten dan kebahasaan. Hasil dari uji functional suitability menunjukkan nilai persentase 100%, yang mengindikasikan kualitas aplikasi tersebut sangat baik. Pada uji compatibility, hasil persentase yang diperoleh juga mencapai 100%, yang berarti kualitasnya sangat baik. Sementara itu, uji usability menunjukkan nilai persentase 81,25%, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Untuk uji konten, persentase yang diperoleh sebesar 82,5%, yang juga dikategorikan sebagai sangat layak. Terakhir, uji kebahasaan menghasilkan nilai persentase 81,25%, yang juga termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil uji validitas tersebut kemudian dikonversikan menggunakan kriteria penentuan validitas Aiken's, dengan nilai 1,13, yang menunjukkan bahwa produk yang telah dirancang tersebut valid.