Perancangan Sistem Informasi Pemeliharaan Fasilitas Pelabuhan Perikanan dengan Pendekatan Preventif Maintenance - Burhani, Shidik; Amir, Syamsul Marlin; Gaffar, Ismail (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pemeliharaan fasilitas pelabuhan berbasis web dengan pendekatan pemeliharaan preventif. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemeliharaan fasilitas pelabuhan dengan menyediakan solusi komprehensif untuk inspeksi, penjadwalan, pelaporan, dan pelacakan kegiatan pemeliharaan. Pendekatan metodologi Waterfall diterapkan dalam pengembangan sistem, memastikan setiap tahap dari analisis kebutuhan hingga pemeliharaan berjalan secara sistematis. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya strategi pemeliharaan preventif dalam mengurangi biaya perbaikan jangka panjang serta memperpanjang umur fasilitas pelabuhan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu memfasilitasi pengelolaan data yang lebih efisien, memperbaiki aliran informasi, dan mempermudah pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, integrasi teknologi dalam manajemen pemeliharaan terbukti penting untuk meningkatkan kinerja dan daya tahan fasilitas pelabuhan.