Analisis Perbandingan Performa Jaringan 4G LTE Pada Provider Tri dan Smartfren - Haeruddin, Harjuni; Satra, Ramdan; Abdullah, Syahrul Mubarak (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2024)
Mengingat banyaknya harapan masyarakat terhadap kualitas jaringan, perusahaan telekomunikasi memanfaatkan peluang ini dengan membangun penyedia layanan internet yang lebih cepat melalui penggunaan jaringan 4G. Di Desa Rijang Panua sendiri sudah terdapat beberapa provider yang menyediakan jaringan 4G LTE. Diantara beberapa provider, banyak masyarakat yang menggunakan provider Tri karena harga yang ditawarkan provider Tri cukup murah. Akan tetapi jaringan dari Tri sering dikeluhkan oleh masyarakat karena jaringan yang sering lambat bahkan hilang, hal ini tentu bisa mempengaruhi aktivitas masyarakat. Karena itulah peneliti ingin membandingakan kecepatan jaringan provider Tri dan Smaerftren. Hal ini dikarenakan smartfren yang juga menawarkan paket data dengan harga yang cukup murah tetapi kurangnya masyarakat yang menggunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan  nilai perbandingan kecepatan jaringan berdasarkan parameter RSRP, RSRP, SNR dan RSSI untuk membandingkan performa kecepatan jaringan dari kedua provider. Untuk mengumpulkan data kecepatan jaringan dari kedua provider digunakan metode drive test menggunakan  aplikasi G-Net Track Pro. Dari hasil perhitungan yang dilakukan pada provider Tri dan Smartfren didapatkan nilai parameter RSRP dari provider Smartfren lebih tinggi daripada Tri dengan nilai -85.7918 dBm dengan  kategori baik, nilai RSRQ provider Tri lebih tinggi dengan nilai -8 dB dengan kategori sangat baik, untuk RSSI dari provider Smartfren lebih tinggi dengan nilai -55 dBm dengan kategori sangat baik, dan untuk SNR dari kedua provider memiliki nilai yang sama yaitu 6 dB dengan kategori baik.