INTEGRASI SAINS, DAN AGAMA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM: PENDEKATAN DIALEKTIKA - Salma, Salma Selfiyana18 (Al-Miskawaih, 2024)
Artikel ini dilatar belakangi adanya persoalan-persoalan yang muncul mengenai sains dan agama. Bahwasanya sains dan agama adalah dua hal yang memiliki perbedaan namun juga memiliki beberapa beberapa persamaan dalam beberapa sisi. Dari persoalan mengenai sains dan agama, mendorong adanya integrasi sains dan agama. Integrasi adalah proses penyatuan hingga membentuk satu kesatuan yang utuh. Bentuk integrasi disini bukan berarti menghilangkan salah satu dari keduanya, namun penyatuan disini adalah bentuk penyatuan untuk melihat bahwasanya sains dan agama tidak selamanya bertentangan namun juga memiliki sisi persamaan yang dapat saling melengkapi. Dua hal ini dapat berjalan beriringan sesuai dengan peranannya masing-masing. Diskursus dialektika agama dan sains, pada dasarnya telah banyak dimunculkan oleh para pemikir dan kaum filsuf, khususnya dari kalangan pemikir Barat. Dialektika ilmu dan agama menjadi bagian dari integrasi ilmu dan agama. Pengaruh integrasi ilmu dan agama adalah sebagai dua komponen yang saling mempengaruhi dan memiliki pran masing –masing sesuai dengan peran dan kegunaannya.