Gambaran Kecenderungan Pengambilan Keputusan untuk Berbelanja pada Mahasiswa Rantau Asal NTT di Universitas Dhyana Pura Bali - Leda, Maria Yuventa Ninda; Widarnandana, I Gde Dhika; Hartika, Listiyani Dewi (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan jenis kuantitatif dengan analisis deskriptif. Adapun teknik sampling yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu teknik non-probability jenis purposive sampling. Jumlah minimum sampel di dalam penelitian ini didasarkan pada rumus Slovin, sehingga jumlah minimum sampel di dalam penelitian ini yaitu 271 sampel. Hasil dari penelitian ini terdapat kategori sangat tinggi pada aspek membeli barang karena kemasannya menarik, aspek membeli barang karena potongan harga, aspek membeli barang karena pengaruh model iklan, aspek membeli barang untuk menambah harga diri, serta membeli barang karena berbeda merk. Selanjutnya terdapat kategori tinggi pada aspek membeli barang karena hadiah menarik, aspek membeli barang untuk menjaga diri serta gengsi serta aspek membeli barang untuk status sosial. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sebagian besar aspek yang diteliti di dalam penelitian ini memiliki kategorisasi sangat tinggi, yaitu berjumlah lima aspek, sehingga responden di dalam penelitian ini memiliki kategorisasi tingkat perilaku konsumtif cenderung sangat tinggi.