Telemedicine sebagai Alternatif Pelayanan Kesehatan Primer: Literature Review - Amelia, Amelia; Samosir, Fani Nurhadizah; Purba, Sri Hajijah (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Studi tentang telemedicine di Indonesia sebagai pengganti layanan kesehatan primer. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki keberhasilan dan kesulitan yang dihadapi dalam implementasi telemedicine, terutama selama dan setelah epidemi COVID-19. Frasa pencarian seperti "telemedicine" dan "COVID-19" digunakan untuk menganalisis publikasi terkait dari tahun 2020 hingga 2024 sebagai bagian dari metodologi tinjauan literatur. Temuan menunjukkan bahwa telemedicine telah muncul sebagai alat yang signifikan untuk menurunkan biaya perawatan kesehatan dan meningkatkan akses terhadap perawatan, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah pedesaan. Namun, untuk menjamin keberhasilan penerapannya, isu-isu seperti kesadaran masyarakat, privasi data, dan undang-undang masih perlu diselesaikan. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa meskipun telemedicine memiliki banyak keuntungan, seperti peningkatan efisiensi dalam pemberian layanan kesehatan, namun diperlukan regulasi yang lebih baik dan kapasitas tenaga kesehatan yang lebih baik untuk memastikan penggunaannya secara etis dan berhasil. Studi ini menawarkan informasi baru yang penting tentang bagaimana telemedicine dapat mengubah sistem layanan kesehatan di Indonesia.