PERANAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN MANAJEMEN PADA PT BERKAT SAHABAT SUKSES - Kartika, Erawati; Prasetya, Victor; Tanjung, Rona; Listiyawati, Ika; Ismail, Harries Arizona (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran sistem informasi akuntansi dalam mendukung pengambilan keputusan manajemen. Informasi merupakan sumber daya yang sangat penting bagi manajemen dalam menentukan keputusan. Di dalam perusahaan, akuntansi berfungsi secara signifikan dengan menyediakan data keuangan dalam bentuk nilai uang. Agar data keuangan yang diperoleh berkualitas, dibutuhkan sistem informasi yang memadai. Dengan adanya sistem informasi yang diterapkan di masing-masing perusahaan, keputusan bisnis yang tepat dapat diambil. Keputusan yang keliru akan berdampak pada kebijakan yang salah, yang pada gilirannya dapat mengganggu kegiatan operasional organisasi, bahkan mempengaruhi keberlangsungan perusahaan. Baik perusahaan besar maupun kecil perlu memiliki sistem informasi yang andal dan efektif guna menyediakan informasi yang relevan, akurat, dan tepat waktu. Penerapan sistem informasi akuntansi di lingkungan perusahaan kini telah mengalami perkembangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi di Berkat Sahabat Sukses telah berfungsi dengan baik karena seluruh informasi akuntansi dicatat secara terkomputerisasi, sehingga informasi yang dibutuhkan dapat diakses dengan cepat dan mudah untuk mendukung proses pengambilan keputusan