STRUKTUR MODAL DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Herbowo, Herbowo; Jati, Budhi Purwantoro; Murwani, Ani Sri; Niandari, Nanik (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2024)
Abstrak This research was conducted with the aim of determining the effect of capital structure policy on financial performance. Association type research with a quantitative approach. The dependent variable used in this research is financial performance which is measured using Return on Assets (ROA), while the independent variable used is capital structure measured using Debt ratio (DR) and Debt to Equity Ratio (DER). The population used is all entities registered on the IDX, while the sample was selected using a purposive sampling technique, namely manufacturing companies for the 2015-2019 period. The number of samples used was 179 companies and the number of observations was 751. The data used was secondary data obtained through the official IDX website (www.idx.co.id). The data analysis technique in this research is multiple linear regression analysis. The results of this research show that the Debt ratio (DR) and Debt to Equity Ratio (DER) have a negative effect on Return on Assets (ROA). The research results strengthen empirical studies related to capital structure policy and its influence on company financial performance. Keywords: Debt ratio, Debt to Equity Ratio, Capital Structure, Financial Performance, Return on Asset Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan struktur modal terhadap kinerja keuangan. Penelitian berjenis asosiasi dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan Return on Assets (ROA), sedangkan variabel independen yang digunakan yaitu struktur modal diukur dengan menggunakan Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Populasi yang digunakan yaitu seluruh entitas terdaftar di BEI, sedangkan sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yakni perusahaan manufaktur periode 2015-2019. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 179 perusahaan dan jumlah observasi sebanyak 751. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi IDX (www.idx.co.id). Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Debt ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap Return on Assets (ROA). Hasil penelitian memperkuat kajian empiris terkait dengan kebijakan struktur modal dan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci: Debt ratio, Debt to Equity Ratio Struktur Modal, Kinerja Keuangan, Return on Asset