IMPLEMENTASI BLOCKCHAIN DENGAN MENINGKATKAN TRANSPARASI DAN KEAMANAN LAPORAN KEUANGAN GLOBAL DALAM AKUNTANSI INTERNASIONAL - khair, herla shabahal; Admar, Ok Agam; Mar'atussoliha, Mar'atussoliha Mar'atussoliha; Nurlaila, Nurlaila Nurlaila (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi blockchain dalam konteks akuntansi internasional, dengan fokus utama pada peningkatan transparansi dan keamanan laporan keuangan global. Blockchain, sebagai teknologi terdesentralisasi yang menekankan transparansi serta keamanan data, diharapkan dapat mengatasi berbagai kelemahan yang ada dalam sistem pelaporan keuangan tradisional, termasuk masalah manipulasi data dan ketidakakuratan laporan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan studi literatur dan analisis komparatif dari berbagai studi kasus penerapan blockchain dalam pelaporan keuangan di perusahaan multinasional. Data dikumpulkan dari sumber-sumber seperti jurnal akademik, laporan audit, serta wawancara dengan para ahli di bidang teknologi dan akuntansi internasional. Analisis data dilakukan dengan teknik coding tematik, yang membantu dalam mengidentifikasi pola dan tren dalam implementasi blockchain di sektor keuangan global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain dapat meningkatkan transparansi dengan menyediakan sistem yang lebih mudah diaudit dan dilacak, sementara keamanan data laporan keuangan juga meningkat berkat mekanisme kriptografi. Meski demikian, tantangan utama mencakup adopsi teknologi ini di berbagai yurisdiksi serta penyelarasan standar akuntansi internasional, seperti IFRS dan US GAAP.