ANALISIS PERTUMBUHAN KONTRIBUSI dan KLASSEN PAJAK DAERAH di KABUPATEN BLORA pada PERIODE PSBB, PPKM dan SETELAH PPKM - Darmawan, Yanto; Bawai, Rahimah (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membandingkan secara deskriptif kuantitatif dampak PSBB tahun 2020, PPKM tahun 2021 dan setelah PPKM tahun 2020. Data yang digunakan penelitian ini berupa data target dan realisasi pajak daerah yang berasal dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA) pada LKPD Kabupaten Blora tahun 2019-2022. Hasil penelitian ini menjelaskan kondisi pertumbuhan pada periode PSBB tahun 2020, terdapat 7 (tujuh) jenis pajak daerah yang mengalami penurunan pertumbuhan dan pada periode PPKM yaitu tahun 2021 terdapat 6 (enam) jenis pajak daerah yang mengalami penurunan pertumbuhan bahkan mengalami pertumbuhan negatif dibandingkan tahun 2020. Kemudian pada periode setelah PPKM yaitu tahun 2022, semua jenis pajak tidak ada yang mengalami pertumbuhan negatif. Hasil dari rasio kontribusi menunjukkan pada semua periode, Pajak Penerangan Jalan masih menjadi kontribusi terbesar bagi pendapatan pajak daerah Kabupaten Blora. Kemudian tipologi klassen pada periode PSBB tahun 2020, beberapa jenis pajak daerah termasuk dalam kelompok Kuadran IV - Terbelakang, kelompok Kuadran III – Berkembang, dan kelompok Kuadran II – Potensial. Kemudian pada periode PPKM, terdapat 1 (satu) pajak daerah yang mengalami perubahan. Pada periode setelah pemberlakuan PPKM, beberapa jenis pajak yang berada pada Kuadran I – Prima. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk pengayaan mata kuliah analisis laporan keuangan daerah.