APAKAH MEKANISME TATA KELOLA PERUSAHAAN DAPAT MENINGKATAN PENDAPATAN? - Widijaya, Widijaya; Juliawati, Juliawati (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian yang diinterpretasikan ini ialah untuk menganalisa pengaruh efektivitas mekanisme tata kelola perusahaan terhadap pendapatan perusahaan. Pendapatan perusahaan diukur dengan nilai discretionary accrual. Penelitian ini menggunakan variable independen yaitu Dewan Direksi Independen, Jenis Kelamin Dewan Direksi, Ukuran Komite Audit, Ukuran Perusahaan, dan Leverage. Sampel analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Analisis data penelitian ini menggunakan metode analisis regresi panel. Hasil riset ini menemukan bahwa firm size dan leverage berpengaruh signifikan terhadap corporate earnings, sedangkan board independence, board size, audit committee size dan board gender tidak berpengaruh terhadap corporate earnings.