Analisis Usaha pada Keripik Singkong Raihanah di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan Ditinjau dari Aspek Pemasaran, Teknis dan Operasional - Rahmidilla; Saida Ramlah; Siti Maisyarah; Faizah; Muhammad Firliadi Noor Salim (Wawasan : Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah seperti bisnis keripik singkong, memiliki peran signifikan dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah menghadapi tantangan dalam mengidentifikasi faktor keberhasilan potensial dan mengembangkan strategi untuk tetap kompetitif di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha keripik singkong "Raihanah" dari aspek pemasaran, teknis, dan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis ini memiliki potensi keberlanjutan yang tinggi, didukung oleh pengelolaan produk yang efektif, diversifikasi produk, dan efisiensi operasional. Namun, tantangan seperti fluktuasi harga bahan baku dan ketergantungan pada musim panen menjadi hambatan yang perlu diatasi. Strategi mitigasi berupa pengelolaan stok bahan baku dan pengembangan pemasaran digital telah diidentifikasi sebagai solusi utama. Dengan penerapan manajemen risiko dan optimalisasi strategi pemasaran, bisnis ini menunjukkan prospek cerah untuk tumbuh dan berkontribusi pada pengembangan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.