PKM Pengembangan Sistem Monitoring Keamanan Server Aplikasi SIMLP2M UNM Menggunakan Wazuh - Abdul Wahid; Muhammad Agung; Jumadi Mabe Parenreng; Fatimah Hidayahni Amin; Seny Luhriyani (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Aplikasi SIMLP2M Universitas Negeri Makassar merupakan sistem yang mengelola data penting terkait penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan peneliti. Mengingat sensitivitas data yang dikelola, keamanan server aplikasi ini menjadi prioritas. Belum adanya sistem monitoring keamanan yang efektif membuat server ini rentan terhadap serangan siber. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan server SIMLP2M melalui pengembangan sistem monitoring berbasis Wazuh, sebuah perangkat lunak open-source yang mampu mendeteksi dan mencegah ancaman siber secara real-time. PKM ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu survei dan analisis kebutuhan, desain topologi keamanan, instalasi dan konfigurasi Wazuh, pelatihan admin server, evaluasi sistem, serta pendampingan teknis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Wazuh berhasil mendeteksi ancaman potensial dan meningkatkan kemampuan admin server dalam merespon insiden keamanan. Selain itu, melalui pelatihan dan alih teknologi, admin server kini lebih kompeten dalam memantau dan melindungi server dari serangan siber. Dengan demikian, pengembangan sistem monitoring keamanan berbasis Wazuh ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keamanan aplikasi yang dikelola oleh UNM