PKM Sosialisasi Perancangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dimensi Beriman dan Bertakwa dan Berakhlak Mulia Di SD dan SMP Kemala Bhayangkari Makassar - Nurmila Nurmila; Andi Alamsyah; Reski Febiayanti; Andi Sukainah; Hartini Ramli (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah guru SD dan SMP Bhayangkari. Tujuan dari PKM ini adalah untuk membantu masyarakat sasaran dalam mensosialisasikan tentang Perancangan  Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada kurikulum Merdeka Belajar.Hal ini bertujuan untuk  meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pemantauan aktifitas siswa dan lainnya, Hal ini dalam rangka meningkatkan pelaksanaan pembelajaran yang efektif dan efisien, mewujudkan sekolah Masalah mitra adalah (1) Kurangnya wawasan guru dalam mengimplemntasikan kurikulum merdeka belajar di SD dan SMP Kemala Bhayangkari Makassar (2) Masih rendahnya sumber daya manusia khususnya di bidang agama, (3) Sebagian besar guru agama di SD dan SMP tidak dilibatkan dalam pelatihan pendidikan Karakter. Karateristik Kurikulum Merdeka Belajar dalam pengembangnnya tertuang butir Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila(P5) yang meliputilima aspek yaitu, Beriman dan Bertaqwa kepada Tuhan YME, bergotong royong, berkebinakeaan global, bergotong royong,Mandiri, bernalr kritis,kreatif. Metode yang digunakan (1) ceramah, (2) diskusi, (3) Tanya jawab (4) demonstrasi.Adapun hasil yang diperoleh adalah : guru yang bersangkutan sudah memahami atau paham terkait dengan penyusunan Projek Pelajar Pancasila pada dimensi Iman dan taqwa serta berakhlak mulia