Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Kelurahan di Wilayah Kecamatan Pamboang - Masnawaty Sangkala; Hajrah Hamzah; Masdar Ryketeng; Ahmad Nashiruddin Mushoddiq Rahman; Chris Dayanti Br. Ginting S (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa/Kelurahan adalah unit pemerintahan daerah terkecil yang merupakan bagian integral dari akuntansi pemerintah daerah Kabupaten atau Kota dalam NKRI, maka pertanggungjawaban keuangan Desa/Kelurahan sebaiknya diatur secara nasional. Akuntabilitas menggambarkan salah satu asas dalam penyelenggaraan Desa. Sarana pertanggunggungjawaban perlu diatur dengan standar nasional agar akuntabilitas harus diterima umum. Pengelolaan keuangan sebagai salah satu aspek bernilai bagi kemajuan institusi. Sepanjang institusi masih memakai uang selaku alat transaksi, akuntansi sangat diperlukan oleh institusi. Beberapa manfaat dari akuntansi antara lain: dapat memahami sumber dan tujuan dana, dapat menganggarkan dengan benar, dapat menghitung pajak, dan dapat mengetahui arus kas dalam jangka waktu tertentu. Penggunaan akuntansi dapat mendukung tercapainya good corporate governance (GCG) khususnya dalam hal pengelolaan keuangan. Berdasarkan permasalahan yang ada para pegawai di kelurahan Pamboang perlu mendapatkan pelatihan mengenai pengelolaan keuangan dan menggunakan akuntansi untuk menyusun laporan keuangan. Pelatihan yang akan didapatkan oleh pegawai kelurahan Pamboang berupa pelatihan akuntansi sederhana yang dapat segera diaplikasikan dalam operasionalnya.