Analisis Perbandingan QoS Live Streaming Facebook dan Instagram di Kawasan Pariwisata Night Market Labuan Bajo - Jamal, Venny Aprilia; Ariessaputra, Suthami; Muvianto, Cahyo Mustiko Okta Muvianto (Jurnal PROCESSOR, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah mempermudah akses dan distribusi informasi melalui berbagai platform media sosial seperti Facebook, Instagram, X, dan WhatsApp. Salah satu penggunaan yang populer adalah live streaming, yang digunakan untuk berbagi kegiatan secara real-time. Penelitian ini dilakukan d kawasan Night Market Labuan Bajo dengan bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan QoS live streaming aplikasi Facebook dan Instagram di kawasan night market Labuan Bajo. Penelitian ini dilakukan selama 30 hari dan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai throughput untuk Facebook dan Instagram berada pada indeks 2 (kategori sedang) untuk tiga resolusi (480p 30fps, 720p 30fps, dan 1080p 30fps), sementara nilai packet loss, delay, dan jitter berada pada indeks 4 (kategori sangat bagus). Nilai throughput Facebook lebih baik dibandingkan Instagram, terutama pada resolusi 480p 30fps dengan nilai 2024,809 kbps. Nilai packet loss terbaik untuk sore hari ditemukan pada Instagram dengan resolusi 1080p 30fps sebesar 1,98 ms. Delay terbaik tercatat pada Instagram dengan resolusi 1080p 30fps, baik di pagi maupun sore hari. Jitter terbaik di pagi hari dicapai oleh Facebook dengan resolusi 1080p 30fps, sementara sore hari lebih unggul pada Instagram dengan resolusi yang sama.