Penerapan Metode Tilawati dalam Pembelajaran Al-Qur’an di Madrasah Diniyah Al-Fajar - Setyowati, Iin; Yekti, Sanjaka (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Pendidikan Al-Quran sangat penting diberikan kepada anak-anak karena Al-Quran merupakan pedoman hidup umat Islam. Dengan pendidikan Al-Quran yang diberikan sejak dini, diharapkan dapat menciptakan generasi penerus yang qur’ani. Ada berbagai metode yang digunakan dalam pembelajaran Al-Quran, salah satunya adalah metode tilawati. Madrasah Diniyah Al-Fajar menerapkan metode tilawati sebagai bentuk inovasi pendidikan untuk memberikan pendidikan terbaik kepada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati bagaimana penerapan metode tilawati di Madrasah Diniyah Al-Fajar, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat program tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan menggunakan metode triangulasi, yaitu triangulasi penelitian, sumber, metode, dan teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode tilawati di Madrasah Diniyah Al-Fajar terdiri dari tiga tahapan pembelajaran: kegiatan pembukaan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Tiga alat evaluasi yang diterapkan adalah: pre-test, evaluasi harian, dan kenaikan jilid. Tiga teknik pembelajaran yang digunakan meliputi: teknik baca simak, teknik klasikal, dan teknik evaluasi. Beberapa faktor pendukung program ini antara lain: visi dan misi Madrasah Diniyah Al-Fajar, latar belakang guru pembimbing, kepribadian guru pembimbing, dan kemampuan guru pembimbing. Sementara itu, faktor penghambat program ini meliputi: sarana dan prasarana, kondisi santri, dan peran wali santri.