MENGGALI PELUANG DAN MENGEMBANGKAN KREATIVITAS: PELATIHAN KETERAMPILAN DIGITAL BAGI ANAK MUDA DI DESA TINGGARJAYA UNTUK PEMANFAATAN INTERNET YANG OPTIMAL - Rizki Ridyasmara; Rona Rahmawati; Abdul Mu'thi Syarif; Kuni Faizah (Journal of Empowerment Community, 2024)
Era digitalisasi menawarkan peluang besar bagi pengembangan kreativitas dan keterampilan di kalangan anak muda, terutama dalam memanfaatkan internet secara optimal. Di Desa Tinggarjaya, kurangnya pemahaman dan keterampilan digital telah menjadi kendala bagi para pemuda dalam mengakses dan memanfaatkan peluang yang ada di dunia digital. Untuk mengatasi masalah ini, pada tanggal 10 Agustus 2024, dilakukan pelatihan keterampilan digital yang difokuskan pada pengembangan kreativitas dan pemanfaatan internet secara optimal. Pelatihan ini mencakup penggunaan media sosial untuk membangun personal branding, dasar-dasar pembuatan konten digital, serta strategi pemasaran online. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan digital di kalangan pemuda desa meningkat secara signifikan. Para peserta pelatihan kini lebih mampu memanfaatkan internet untuk mengembangkan kreativitas mereka, membuka peluang baru dalam dunia kerja, serta berkontribusi pada perkembangan ekonomi desa. Keberhasilan kegiatan ini terlihat dari kemampuan para peserta dalam menerapkan keterampilan yang mereka peroleh, yang tidak hanya memperkuat aspek kreatif, tetapi juga memungkinkan mereka untuk bersaing dalam ekonomi digital yang semakin berkembang. Kata Kunci: Anak Muda; Internet; Keterampilan Digital.