Pendampingan Penerapan Metode Halaqoh dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Orang Dewasa dan Lansia di Masjid Amanah Jajar Surakarta - Maksum, Muh. Nur Rochim; Pranoto, Boby Hadi; Lutfiriyanto, Ismail (International Conference on Education for All, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca al-Qur'an di kalangan jamaah dewasa dan lansia di Masjid Amanah Jajar Surakarta dengan menerapkan metode halaqoh. Metode halaqoh dipilih karena prinsipnya yang mengedepankan kebersamaan dan interaksi aktif antar peserta, yang sangat sesuai dengan karakteristik pembelajaran bagi orang dewasa dan lansia. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam dua tahapan utama: pertama, melakukan pendampingan langsung kepada jamaah dewasa dan lansia melalui sosialisasi dan pelatihan intensif tentang prinsip, urgensi, dan tata cara pelaksanaan metode halaqoh dalam pembelajaran al-Qur'an; kedua, memberikan bimbingan kepada pengurus masjid mengenai aspek kognitif dan sosial dalam pembelajaran al-Qur'an bagi orang dewasa dan lansia, serta strategi dalam menjaga keberlanjutan dan kualitas program halaqoh di masjid. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan metode halaqoh dapat meningkatkan motivasi belajar, memperbaiki kualitas bacaan al-Qur'an, serta mempererat hubungan sosial antar peserta. Selain itu, pengurus masjid juga memperoleh keterampilan untuk mengelola kegiatan halaqoh secara mandiri dan berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan bagi masyarakat, khususnya bagi orang dewasa dan lansia, dalam mempelajari al-Qur'an di lingkungan masjid.