Penguatan Keislaman untuk Keluarga WNI Lintas Budaya dan Muslim Baru di Queensland, Australia - Azani, Mohammad Zakki; Kurnia, Sri Indra; Yusriyah, Yasmin Alifah; Septyasarie, Adinda Dwi; Syahputra, Muhammad Athhar; Apriliano, Moza (International Conference on Education for All, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada penguatan keislaman bagi keluarga Warga Negara Indonesia (WNI) lintas budaya dan Muslim baru di Brisbane, Australia. Program pengabdian ini dilaksanakan melalui kemitraan internasional dengan Indonesian Islamic Society of Brisbane (IISB) dan Pimpinan Ranting Istimewa Muhammadiyah (PRIM) Brisbane, dengan serangkaian kegiatan yang mencakup ceramah agama, pengajian komunitas, sanggar belajar ABATA, diskusi ilmiah mahasiswa, serta kunjungan ke Muhammadiyah Australia College. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi studi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan laporan, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman agama Islam di kalangan masyarakat WNI yang tinggal di lingkungan multikultural. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta, terutama dalam pengajian dan ceramah agama, yang mengarah pada penguatan pemahaman dan penghayatan ajaran Islam. Namun, beberapa program seperti Kelas Tajwid dan Webinar Series tidak dapat terlaksana sepenuhnya karena kendala waktu dan dana. Meskipun demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat identitas agama Islam dan membangun komunitas yang harmonis di tengah keberagaman budaya di Australia. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan kegiatan pengabdian serupa di masa depan untuk meningkatkan kesejahteraan spiritual komunitas Muslim Indonesia di luar negeri.