Pembinaan Perilaku Sosial Masyarakat Melalui Spirit Qurban for Humanity di Desa Planjan, Kecamatan Saptosari , Gunung Kidul - Mustofa, Triono Ali; Shohib, Muhammad Wildan; Hibatullah, Samsudin Nawar; Rohmah, Ihwan Rizki Fathur; Rozi, Fahrur; Widiyarto, Angga; Kusuma, Ria Nata; Sari, Putri Komala; Nareswari, Ardha Zahro; Khatimah, Dewi Fitriah Khusnul (International Conference on Education for All, 2024)
Desa Planjan di wilayah Kecamatan saptosari, Kabupaten gunungkidul, merupakan sebuah desa yang saat ini menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan meningkatkan kesadaran religiusitas berbasis nilai-nilai Agama Islam dan Kemuhammadiyahan dalam hal qurban serta perilaku sosial masyarakat. Permasalahan yang dihadapi mitra berkaitan dengan beberapa hal berkaitan dengan kurangnya partisipasi masyarakat dalam melaksanakan ibadah qurban, Kurangnya edukasi terkait tata cara berqurban yang benar, Menurunya semangat pemuda di desa planjan dalam mengikuti kegiatan positif didesa. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah menigkatnya partisipasi masyarakat dan pemahama ibadah qurban baik dari segi agama atau sosial, terbentuknya kebiasaan positif dikalangan remaja, Peningkatan rasa memiliki dan komitmen dalam perancangan dan perencanaan . Dampak yang diharapkan adanya program tersebut diharapkan mitra dapat membentuk kesadaran perilaku sosial masyarakat melalui spirit qurban. Metode pelaksanaan program PKM yang dilakukan adalah sosialisasi, diskusi dan pelatihan. Target PKM yang diharapkan yaitu menigkatnya semangat dari semua elemen di padukuhan planjan baik dari masyarakat maupun dari pemuda di padukuhan planjan mengenai spirit dari qurban untuk sesama.