Transformasi Kegiatan Ismuba sebagai Praktik Pendidikan Holistik dan Integratif melalui Kegiatan Pesantren Ramadhan - Shohib, Muhammad Wildan; Hakim, Hamka Al; Fanani, Rizka Safira; Lumiati, Sri (International Conference on Education for All, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi nilai-nilai ISMUBA sebagai praktik pendidikan holistik dan integratif kepada Masyarakat Desa Lemusir dan dilaksanakan melaui kegiatan Pesantren Ramadhan 2023 di Masjid binaan Nurul Hadi Lemusir Pabelan, Sukoharjo. Secara letak geografis, letak Desa Lemusir adalah ditengah tengan daerah ramai perkotaan akan tetapi beberapa waktu belakanga ini motivasi dakwah dan pembinaan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Desa lemusir dengan berbagai macam kegiatan dakwahnya bisa dikatakan masih sangat terbatas. Hal ini bisa dilihat dari frekuensi kegiatan-kegiatan keagamaan dan dakwah Islam masih sangat berfokus kepada acara formal dan ceremonial yang di laksanaakan oleh beberapa organisasi-organisasi di Desa Lemusir. Oleh karena itu diperlukan perluasan dakwah yang intens yang bisa dilakukan terus menerus untuk membangun mutu dan reputasi diri, dalam hal ritual dan ibadah, kejujuran, ketulusan, silaturahim dan berkepribadian tangguh. Maka dalam hal ini diperlukan kegiatan dakwah yang dikemas melalui kegiatan- kegiagtan rutin di Masjid supaya bisa mendorong niat masyarakat untuk selalu bisa meningkatkan diri dan memperbaiki kualitas ibadah terutamanya pada momentum bulan Suci Ramadhan. Pada bulan suci Ramadhan adalah bulan dimana kita diberikan waktu dan peluang yang akurat untuk kita bisa meningkatkan kualitas diri, apalagi dalam meningkatkan mutu dan kualitas Ibadah kita. Bulan Puasa harus digunakan untuk meningkatkan produktivitas dan etos kerja, bukan untuk berleha leha dan berpangku tangan. Maka dari itu, kita mesti menggunakan kesempatan pada bulan Ramadhan dengan sebaik-baiknya dengan menyusun jadawal dan aktifitas kita sehari-hari dan rutinitas kita secara lebih baik. Kegiatan Transformasi ISMUBA melaui kegiatan pesantren Ramdhan dilaksanakan selama 20 hari pada 22 Maret-11 April 2023 di Masjid Nurul Hadi, Lemusir. Kegiatan ini meliputi TPA anak-anak, salat Tarawih, tadarus Al- Qur'an, dan tausiah/ceramah serta buka bersama. Kemudian, melaksanakan salah maghrib, salat isya' dan sholat tarawih berjamaah di masjid dan kultum/ceramah. Setelah salat Tarawih dilanjutkan dengan tadarus Al-Qur'an bersama jamaah masjid.