Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online Berbasis Website - Sinta Saputri (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2024)
Sistem informasi penjualan online adalah platform berbasis teknologi yang digunakan untuk mengelola dan memproses transaksi penjualan melalui internet. Sistem ini memungkinkan perusahaan untuk menjual produk atau layanan secara daring, mengelola pesanan pelanggan, serta memantau stok dan pengiriman barang secara efisien. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengembangkan sebuah sistem yang efisien dan efektif dalam mendukung proses penjualan produk atau layanan melalui platform daring yang dapat mempermudah pengelolaan transaksi, mulai dari pemrosesan pesanan, pembayaran, hingga pengiriman barang, dengan mengoptimalkan pengalaman pengguna. Hasil dari perancangan sistem informasi penjualan online berbasis website ini menunjukkan terciptanya sebuah platform yang efisien dan user-friendly, yang memungkinkan proses transaksi jual beli secara daring berjalan dengan lancar dan aman. Website yang dikembangkan memiliki fitur-fitur utama yang mencakup manajemen produk, pemesanan, pembayaran, serta pelacakan pengiriman barang yang terintegrasi dengan sistem pengelolaan inventaris secara otomatis. Penggunaan desain antarmuka yang sederhana namun menarik memudahkan pelanggan dalam menavigasi situs, memilih produk, dan melakukan transaksi tanpa kesulitan. Hasil pengujian kualitas perangkat lunak menggunakan standar ISO/IEC 25010, sistem berhasil mencapai skor sempurna 100% pada setiap karakteristik yang dievaluasi. Secara keseluruhan, sistem memenuhi seluruh standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan sempurna, menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya unggul dalam hal fungsionalitas, tetapi juga dalam aspek teknis dan pengalaman pengguna.