Program Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Di Desa Lokki Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat - Paramita Laturua, Priska; Hutuely, In (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan salah satu faktor penting yang mutlak dilakukan untuk memberikan pengetahuan pemahaman, keterampilan dan kemampuan kerja dalam rangka meningkatkan kapasitas kerja dan kemadirian dalam melakukan berbagai aktifitas sosial dan ekonomi bagi peningkatan tingkat kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat sebagaimana diharapkan bersama. Juga pemberdayaan masyarakat desa merupakan proses pembangunan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat desa. Pemberdayaan ini dilakukan dengan memberikan kekuatan kepada masyarakat desa untuk menentukan nasibnya sendiri yang salah satunya melalui kegiatan pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Karya Mandiri di Dusun Tanah Goyang Desa Lokki Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat, dalam upaya meningkatkan kemampuan untuk memperoleh akses dan kontrol terhadap sumber daya, agar dapat mengatur diri dan meningkatkan rasa percaya diri untuk berperan aktif dalam memecahkan masalah termasuk dalam kegiatan pertanian. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, teknik analisis data yang digunakan untuk mendekripsikan data penelitian sesuai dengan variabel yang akan diteliti dan tidak melakukan pengujian hipotesis melainkan menjelaskan dan menganalisis tentang fenomena yang diteliti.