Dampak Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa - Saputra, M. Edi (Jurnal Kalacakra: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Salah satu tujuan dari program MBKM adalah meningkatkan kompetensi hard skills dan soft skills mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program MBKM dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti program MBKM di beberapa kampus sekitar Yogyakarta serta akademisi yang terlibat dalam program tersebut. Objek penelitian ini adalah program MBKM dan dampaknya terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dan akademisi menyadari keberadaan program MBKM. Sebelum adanya program MBKM, beberapa kampus di Yogyakarta sudah memiliki program serupa. Mahasiswa dan akademisi yang terlibat dalam program MBKM berpendapat bahwa program ini dapat meningkatkan soft skills, hard skills, serta kompetensi sebagai bekal mahasiswa untuk kehidupan setelah lulus dari perguruan tinggi. Selain itu, program ini juga dapat meningkatkan kapasitas dan kompetensi akademisi. Dengan demikian, program MBKM diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang kompetitif.