Lesung Virtual Berbasis Applied Ethnomusicology sebagai Media Pembelajaran Anak Usia Dini - Ganito, Osa Umar; Putra, Vahesa Satya; Ramadhan, Wahyu; Rahayu, Idhayu Mugia Ningrat Tri; Wijayanto, Ary Nugraha (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan menciptakan aplikasi lesung virtual berbasis etnomusikologi terapan sebagai media pembelajaran Anak Usia Dini. Simbiosis transformasi virtual Hinning dengan etnomusikologi terapan Klisala Horison menjadi pilihan dalam implementasi pengembangannya. Metode yang digunakan adalah ATUMICS, dengan memperhatikan organologi akustik lesung sebagai elemen tradisi yang dielaborasi dengan scratch untuk pemrograman, audacity sebagai konversi bunyi dan corel draw untuk desain sebagai unsur-unsur modern. Hasil penelitian penciptaan menunjukan bahwa aplikasi teknologi dapat membantu membuat produk seni yang memiliki organologi akustik yang menarik secara audio-visual. Hubungan dengan ekologi, ekonomi, sosial dan budaya, bahwa aspek teknologi dalam lesung virtual mampu menjadi menciptakan pembelajaran yang menarik antara peserta didik dan pendidik. Aspek ekonomi, sosial dan budaya yang terjadi adalah teknologi mampu mereduksi modal ekonomi dan meningkatkan modal pengetahuan bagi pendidik dan peserta didik.