Tari Anak dalam Perspektif Perkembangan Intelektual, Sosial Emosional, dan Multikultural - Purnomo, Eko; Hartono, Hartono (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang tari anak dalam perkembangan intelektual, sosial emosional, dan multikultural. Teknik pengambilan data menggunakan studi dokumen dan pustaka. Teknik analisis data menggunana deskriptif analitik. Masa anak merupakan masa emas perkembanngan intelektual, sosial emosional, dan multikultural. Pada masa inilah intervensi yang dilakukan dapat efektif dan efisien. Pada kemampuan intelektual menekankan pada berpikir kritis, kreatif, dan logis. Pada sosial emosional menekankan pada pembentukan sikap dan krakter. Pada multikultural menekankan pada kemampuan memahami budaya di lingkungan sendiri dan budaya di lain daerah. Pengenalan budaya ini dilakukan agar setiap anak memiliki rasa toleransi, saling menghargai, dan saling menghormati perbedaan budaya yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa tari anak dapat dijadikan sebagai salah satu media untuk mengembangkan kemampuan intelektual, sosial emosional, dan multikultural.