Pengaruh Eksentrisitas terhadap Tegangan dan Regangan pada Struktur Portal Bracing Eksentris Bawah Tipe Diagonal akibat Beban Lateral Statis dengan Perbaikan Jarak Sengkang - Ramadhan, Rizqi; Ming Narto Wijaya; Lilya Susanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan aktivitas seismik tinggi karena terletak pada zona pertemuan tiga lempeng tektonik besar. Salah satu metode untuk memperkuat struktur bangunan agar tahan terhadap gempa adalah dengan menggunakan pengaku (bracing). Dalam penelitian ini, struktur portal bracing eksentrik (EBF) dengan eksentrisitas 25 cm dan 15 cm. Uji dilakukan dengan memberikan beban lateral yang sama pada masing-masing portal dan kemudian dibandingkan tegangan dan regangan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portal dengan eksentrisitas lebih kecil mampu mehanan beban lateral yang lebih besar, dengan regangan maksimum yang lebih kecil. Tegangan maksimum terbesar terjadi pada portal dengan eksentrisitas 25 cm, namun struktur dengan eksentrisitas 15 cm lebih optimal dalam menahan beban lateral. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi refrensi dalam perencanaan dan perancangan struktur bangunan tahan gempa yang lebih efektif. Kata Kunci: Bracing, Eksentrisitas, Tegangan, Regangan, Beban Lateral