Perencanaan Teknis dan Anggaran Biaya Penyediaan Air Bersih di Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan dari Sumber Umbulan - Muhammad Agung Wijaya; Yatnanta Padma Devia; Alwafi Pujiraharjo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Di Provinsi Jawa Timur terdapat sumber mata air bernama Umbulan dengan kualitas air yang baik, terletak di Desa Umbulan Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan. Pada Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha ( KPBU ) Sistem Penyediaan Air Minum ( SPAM ) Umbulan terdapat kapasitas debit ±4.000 liter/detik. Sumber air Umbulan ini memiliki 18 offtake, 6 elevated reservoir, dan 11 ground tank untuk memenuhi kebutuhan air bersih di 5 kota dan kabupaten yang ada di Jawa Timur, yaitu Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan, Kabupaten Sidoarjo, Kota Surabaya, dan Kabupaten Gresik. Debit yang diperoleh oleh masing-masing kota adalah Kota Surabaya ±1.000 liter/detik, Kota Pasuruan ±110 liter/detik, Kabupaten Sidoarjo ±1.200 liter/detik, Kabupaten Gresik ±1.000 liter/detik, dan Perusahaan Daerah Air Bersih ( PDAB ) ±280 liter/detik ( Khofifa, 2020 ). Di Kabupaten Pasuruan, debit air yang mengalir dari sumber Umbulan sebesar 410 liter/detik. Debit air tersebut akan disalurkan ke seluruh wilayah di Kabupaten Pasuruan. Kondisi pelayanan kebutuhan air bersih khususnya di Kecamatan Rembang masih belum maksimal. Untuk itu, perlu adanya studi tentang perencanaan teknis dan anggara biaya jaringan pipa distribusi di Kecamatan Rembang yang sumber air bersihnya berasal dari Sumber Umbulan Kabupaten Pasuruan. Kondisi pelayanan kebutuhan air bersih dari Sumber Umbulan di Kecamatan Rembang yang sudah terlayani sebanyak 5 desa dari 17 desa yang ada. Desa yang sudah memiliki akses air bersih antara lain Desa Pejangkungan, Desa Pekoren, Desa Mojoparon, Desa Pandean dan Desa Raci. Pada penelitian ini dipilih lokasi pengembangan jaringan pipa distribusi di Desa Rembang Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan. Kata kunci : SPAM Umbulan, air bersih, pipa distribusi.