Studi Analisis Perilaku Kolom Panjang Komposit Berongga dengan Baja Cold Formed Tipe C Ganda - Rahmayani, Indah Putri; Setyowulan, Desy; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman berbagai permintaan untuk kebutuhan infrastruktur juga meningkat karena kebutuhan masyarakat. Sektor konstruksi juga mengalami perkembangan dengan adanya material baja cold formed. Baja tersebut memiliki keunggulan seperti daya tahan tinggi, ringan, dan ekonomis. Penggunaannya dapat dilihat pada struktur balok maupun kolom. Analisis dilakukan pada kolom yang menggunakan baja cold formed tipe C 80x30x90x0.75 yang dibuat menyatu dengan sambungan sekrup SDS (Self Drilling Screw) berdimensi 12x20 mm dengan variasi panjang 1000 mm, 1200 mm, dan 1400 mm. Selanjutnya dilakukan komposit dengan beton dimana bagian tengah kolom akan dibuat berongga. Pembebanan dilakukan dengan pembebanan merata secara bertahap sampai benda uji tidak mampu menahan beban. Sedangkan tumpuan yang digunakan adalah tumpuan jepit. Pemodelan dilakukan menggunakan software ABAQUS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas beban maksimum terbesar terdapat pada variasi benda uji 1000 mm. Pada material baja menunjukkan sudah mencapai tegangan dan regangan maksimum sedangkan beton belum mencapai tegangan maksimum tetapi, regangannya sudah mencapai titik maksimum. Perilaku kegagalan pada semua variasi benda uji disebabkan tekuk yang disebabkan baja cold formed yang terdistribusi ke beton. Kata Kunci: Kolom Panjang Komposit Berongga, Baja Cold-Formed, Software ABAQUS, Tegangan-Regangan, Kapasitas Beban Aksial, Perilaku Kegagalan Kolom.