ANALISIS DAKTILITAS KURVATUR BALOK AKIBAT PERBEDAAN BEBAN GEMPA RENCANA MENURUT SNI 1726:2002 DAN SNI 1726:2019 (STUDI KASUS GEDUNG A TEKNIK PENGAIRAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - Aqilah, Rifda Layyin Nur; Wibowo, Ari; Budio, Sugeng Prayitno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Bangunan tahan gempa dibangun dengan mengacu pada ketentuan yang telah ditetapkan. Dalam analisis ini dapat diketahui perbandingan antara beban gempa yang mengacu pada SNI 1726:2002 dan SNI 1726:2019 serta pengaruhnya terhadap suatu bangunan. Pada analisis ini dibuat dua pemodelan yang dibantu software SAP 2000 dengan input beban gempa yang berbeda. Dari pemodelan yang telah dibuat diambil dua sampel balok dari pemodelan SNI 1726:2002 dan pemodelan SNI 1726:2019 yang memiliki momen terbesar. Perbedaan nilai momen yang dihasilkan membuat desain tulangan lentur balok yang dibutuhkan berbeda, sehingga nilai momen kurvatur dan daktilitas kurvatur yang dihasilkan juga berbeda. Kata kunci: Beban Gempa, SNI 1726, Tulangan, Momen Kurvatur, Daktilitas Kurvatur.