IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELLING DALAM ANALISIS KEBUTUHAN MATERIAL ELEMEN STRUKTURAL PADA PROYEK GEDUNG PERGURUAN TINGGI NEGERI UNIVERSITAS PADJAJARAN - Firnanda Alfarobi, M. Bagus; Hasyim, M. Hamzah; Anggraini, Retno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Dalam proyek konstruksi diperlukan manajemen proyek yang baik agar dalam proses pembangunan proyek berjalan dengan baik Salah satu faktor yang mendukung ialah volume kebutuhan material. Building Information Modelling (BIM) merupakan metode yang dapat menghitung secara otomatis menghitung volume total bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh penggunaan BIM terhadap akurasi perhitungan volume material. Pemodelan 3D dilakukan menggunakan Autodesk Revit 2022 dan yang dimodelkan adalah elemen pondasi, tie beam, kolom, dan balok. Hasil perhitungan volume material beton dari pemodelan Revit adalah 2842,69 m³, lebih kecil 5,40% dibandingkan perhitungan kontraktor. Volume besi tulangan dari pemodelan Revit adalah 14257,73 kg, lebih banyak 3,10% dibandingkan perhitungan kontraktor. Perbedaan ini disebabkan oleh perbedaan standar dalam panjang kait dan sambungan lewatan antara perhitungan manual dan Revit serta perhitungan Revit yang otomatis memperhitungkan bentang bersih elemen.  Kata Kunci: BIM, Autodesk Revit, 3D, Volume, Beton, Besi tulangan