ANALISIS PENENTUAN SKALA PRIORITAS PERBAIKAN JALAN KABUPATEN DI KECAMATAN NGAWI - Arfandi, Hendrojati; Arief Rachmansyah; Lasmini Ambarwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Kabupaten Ngawi, terletak di bagian barat Provinsi Jawa Timur, memiliki jumlah penduduk sebanyak 877.432 jiwa berdasarkan sensus tahun 2022 dengan tingkat pertumbuhan penduduk 0,6% per tahun selama 2010–2022. Kecamatan Ngawi, sebagai Pusat Kegiatan Lokal (PKL) sesuai Pasal 9 ayat 2 RT/RW Ngawi Tahun 2010–2030, memerlukan peningkatan fungsi kawasan perkotaan untuk mendukung pertumbuhan sosial, budaya, dan ekonomi melalui pengembangan aksesibilitas dan konektivitas jalan. Analisis terhadap konektivitas wilayah menunjukkan pentingnya preservasi jalan untuk meningkatkan keselamatan pengguna dan mendukung mobilitas regional. Penelitian ini mengevaluasi kondisi kerusakan pada empat ruas jalan, yaitu Jalan Lombok (3,35%), Jalan Supriyadi (4,1%), Jalan Patiunus (4,56%), dan Jalan Letjen Sutoyo (4,67%) berdasarkan nilai Road Condition Index (RCI) dengan delapan parameter kerusakan, meliputi retak memanjang, retak kulit buaya, pelepasan butir, tambalan, sungkur, lubang, retak bahu jalan, dan amblas. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan prioritas perbaikan berdasarkan delapan kriteria: pendidikan (0,182), kondisi jalan mantap (0,164), perdagangan (0,163), arus stabil (0,159), pariwisata (0,146), kemacetan (0,0677), arus tidak stabil (0,0636), dan kondisi jalan tidak mantap (0,0555). Hasil analisis menunjukkan prioritas perbaikan ruas jalan adalah Jalan Lombok (0,68235), Jalan Supriyadi (0,5333), Jalan Patiunus (0,5128), dan Jalan Letjen Sutoyo (0,5), mengacu pada kebutuhan masyarakat untuk mendukung aktivitas sehari-hari.